Informação e memória na arte pública escultural de Demétrio Albuquerque - CARVALHO, David Oliveira de (2018)
A pesquisa apresenta a arte pública escultural do artista plástico Demétrio Albuquerque disposta na Cidade do Recife como objeto de análise, considerando o universo das dezessete obras de arte que compõem o “Circuito da Poesia” instituído pela Prefeitura como roteiro turístico, memorialístico e paisagístico; sendo as obras apresentadas em locais estratégicos representando personalidades consideradas importantes para a cultura local em tamanho real. Investiga as informações descritivas e temáticas de cada obra como objetivo geral, adotando como problema de pesquisa as representações das fontes de informação de manifestações artísticas e públicas à luz da Ciência da Informação e com fundamentação teórica interdisciplinar. Objetiva-se especificamente: a investigação da relação entre informação e arte; o quantitativo de estudos acerca da Arte na Ciência da Informação; algumas funções sociais da arte pública escultural; examinar a busca de informação pelo artista plástico Demétrio Albuquerque no processo de criação da obra de arte; e o mapeamento e registro imagético das obras que compõem o Circuito da Poesia. Trata-se de uma pesquisa exploratória que tem como finalidade a soma dos saberes já existentes, dando-lhe a condição de pesquisa fundamental. Quanto às fontes dos dados, inicialmente a pesquisa se desenvolveu por meio da bibliografia em livros e periódicos, partindo para a pesquisa documental e posteriormente no campo onde se realizaram registros imagéticos das dezessete obras do corpus. Para a coleta dos dados acerca das informações na produção artística de Demétrio Albuquerque aplicou-se questionário semiestruturado, configurando a tipologia de estudo de caso. A pesquisa aponta para a arte pública escultural como fonte de informações e memória com grande importância para o exercício cultural da população.