Aplicação das metodologias Lean Six Sigma e multicritério de apoio a decisão para melhoria do processo de gestão de contratos do exército brasileiro - FONSECA, Rogério (2022)
Este estudo tem por finalidade analisar o processo de gestão de contratos de um quartel do Exército Brasileiro localizado no município de Recife/PE. A análise do processo será sob a ótica da metodologia Lean Six Sigma (LSS), linha esta que procura com a combinação do Lean Manufacturing e da Six Sigma modelar o processo em análise, buscando melhorar a efetividade do processo. O emprego do Lean Six Sigma em um processo de uma instituição militar brasileira é algo inovador até então. No intuito de apoiar a melhoria no processo, os resultados obtidos trouxeram à luz os gargalos existentes e permitiram a elaboração de ações de melhorias que quando implantadas devem propiciar o desejado aumento na efetividade das compras e contratações da unidade militar em estudo. Este estudo foi além de apenas apontar as ações de melhorias. Como política de boas práticas estratégicas, as ações de melhorias devem ser implementadas de maneira sequencial para que possam ser medidas de forma adequada. Assim, esse trabalho propôs um modelo de apoio a decisão multicritério baseado no método PROMETHEE II para ordenar as ações de melhorias propostas, considerando a visão e as preferências do decisor, no caso o militar responsável pelo setor. O método foi escolhido mediante o tipo de problema e as características de racionalidade do decisor. O trabalho contribui diretamente para o atendimento a um dos objetivos estratégicos organizacionais apresentados no Plano de Gestão (2019-2022) do CMNE, a saber: “Aumentar a efetividade na gestão do bem público, com o uso de ferramentas que permitam, também, mitigar os seus riscos inerentes” (OE 05). Ao identificar os pontos de falhas do processo de gestão de contratos e propor melhorias, o presente trabalho cumpre seu papel ao contribuir para o uso mais eficiente do recurso público, seja na contratação propriamente dita, seja nas horas de atividades desempenhadas pelos militares. Por conseguinte, é esperado que haja um impacto financeiro direto ao realizar compras por um processo mais eficiente, bem como um impacto social para a sociedade brasileira, pois o Exército Brasileiro terá condições de atender melhor a sua missão.