Diretrizes estratégicas de gestão de riscos de segurança da informação para instituições federais de ensino superior - SILVA, Joilson Dantas Siqueira (2017)
Esta dissertação tem como objetivo identificar as principais diretrizes estratégicas de gestão de riscos de segurança da informação para instituições federais de ensino superior, baseadas nas normas ISO/IEC 27005:2011, ISO 31000:2009, no framework COBIT 5 for Risk e no material bibliográfico utilizado nesta dissertação, auxiliando estas instituições na potencialização do nível de gestão de riscos e consequentemente elevando seu nível de gestão de segurança da informação. Como metodologia da pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa e quantitativa, empregando procedimentos metodológicos com o uso da revisão sistemática da literatura. Foi realizada pesquisa de natureza exploratório-descritiva e utilizou-se como delineamento questionário survey. Com os dados obtidos através do survey foi possível realizar o diagnóstico das instituições federais de ensino superior no tocante a Gestão de Riscos e buscar diretrizes que pudessem ser aplicadas para elevar o nível de gestão de riscos destas instituições. A pesquisa revelou que apenas 2% das instituições pesquisadas utilizam uma política/diretriz de gestão de riscos de forma integral, demonstrando que as instituições federais de ensino superior estão em um patamar abaixo dos demais órgãos da Administração Pública Federal que obtiveram um percentual de 8% no ano de 2014, conforme Acórdão 3.117/14 do Tribunal de Contas da União. Notou-se através da pesquisa que o apoio da alta administração, definição de papéis e responsabilidades, comprometimento da direção, conscientização dos stakeholders a respeito da gestão de riscos e mapeamento dos riscos foram consideradas as diretrizes estratégicas mais importantes para obtenção da gestão de riscos para estas instituições.