Educar depois de Lévinas: para uma pedagogia do rosto - Maria Ferreira Coutinho, Adriana (2008)
O presente trabalho procura problematizar a perspectiva da Ética da Alteridade proposta pelo filósofo franco-lituano Emmanuel Lévinas e uma possível contribuição da mesma para reflexões e práticas educativas em nossa contemporaneidade. Para tanto, desenvolvemos os conceitos centrais do pensamento levinasiano, perscrutando o que esses conceitos apresentam para o entendimento das relações intersubjetivas e para o enfrentamento dos desafios postos em baila pelos processos educativos de nossa época que são avultados por questões de identidades minoritárias, diversidade étnica e religiosa, pluralismo cultural, violência e várias formas de desrespeito aos direitos da pessoa. A pesquisa, uma hermenêutica bibliográfica, propõe a pedagogia do Rosto como um itinerário possível e necessário para a constituição de uma Paidéia contemporânea. Desse modo, entendemos que este trabalho quer ser um esforço na ampliação das discussões acerca da formação humana na sociedade atual