Efeitos letais e subletais do fenantreno e pireno em recém-nascidos do peixe Poecilia vivipara - NASCIMENTO, Luiz Eduardo Alves Bezerra do (2015)
Poecilia vivipara apresenta distribuição ampla na costa brasileira, e sua reprodução por viviparidade viabiliza a utilização de jovens recém-nascidos com 24 horas de vida em estudos ecotoxicológicos para avaliar o potencial de toxicidade de contaminantes ambientais. Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos letais e subletais nestes estágios iniciais de vida do peixe estuarino Poecilia vivipara após exposição a diferentes concentrações dos HPAs fenantreno e pireno dissolvidos na água. Os jovens recém-nascidos foram obtidos de plantel de reprodutores mantidos em laboratório, expostos ao fenantreno nas concentrações 0, 10, 50, 200 e 500 μg L-1 durante 7 dias, e ao pireno nas concentrações 0, 1, 10, 50 e 100 μg L-1 durante 14 dias. Após a exposição foi avaliada a taxa de mortalidade, e nos sobreviventes foram quantificados os parâmetros subletais atividade da Glutationa S-Transferase (GST), velocidade de natação espontânea, captura de presas e crescimento. Jovens expostos a 500 μg fenantreno L-1 apresentaram 40% de mortalidade, e não foi detectada mortalidade nas demais concentrações. Jovens expostos ao pireno nas concentrações 50 e 100 μg L-1 apresentaram 44% e 33% de mortalidade, respectivamente, e não foi detectada mortalidade nas demais concentrações. Com relação aos parâmetros subletais, a concentração de efeito observado (CEO) para atividade de GST, velocidade média de natação, distância linear nadada e incremento de peso foi igual a 500 μg fenantreno L-1. Já para a exposição ao pireno a (CEO) para atividade de GST foi igual a 10 μg pireno L-1, 50 μg pireno L-1 para velocidade média de natação e distância linear nadada, e 1 μg pireno L-1 para incremento de peso. O aumento da atividade da GST após exposição a 500 μg fenantreno L-1 sugere um aumento dos gastos energéticos com os processos de biotransformação de fase 2, e esta alteração esteve associada a decréscimos na atividade locomotora, na habilidade de capturar presas, e também no crescimento. A exposição ao pireno também apresentou um padrão semelhante, com alterações detectadas em concentrações menores, indicando uma maior potência do pireno comparado ao fenantreno para induzir a GST, gerar hipoatividade locomotora e inibir o crescimento, parâmetro de maior relevância para o recrutamento da espécie. Estes resultados sugerem que o uso de jovens recém-nascidos de Poecilia vivipara como modelos ecotoxicológicos para a compreensão dos efeitos de contaminantes em parâmetros de diferentes níveis de organização biológica relacionados ao recrutamento de peixes é promissor.