Lirbório, Lúcia Ferreira. Interação instituto de pesquisa – empresas: contribuições da Embrapa Semiárido para o desenvolvimento da fruticultura irrigada no Vale do Submédio São Francisco - Lirbório, Lúcia Ferreira (2012)
A interação é apontada como fator chave para a inovação tecnológica e os institutos de pesquisa pública tem importante papel a desempenhar, especialmente nos países em desenvolvimento onde o Sistema Nacional de Inovação (SNI) é considerado “imaturo”. Diante disso decidiu-se por fazer um estudo de caso sobre as interações existentes entre o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido (CPATSA), a Embrapa Semiárido e as empresas do setor de fruticultura irrigada no Vale do Submédio São Francisco. A Embrapa é apontada por autores como Fernandes; Silva e Souza, (2009), Mazzoleni e Nelson. (2005), Suzigan e Albuquerque (2008), como um dos exemplos bem sucedidos de organizações nacionais que articulou esforços entre os diferentes atores que compõem o SNI. Contribuiu, assim, para o desenvolvimento de uma área estratégica para a economia brasileira (a agropecuária), sendo, de acordo com o Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq (DGP/CNPq), o instituto de pesquisa que mais declarou relacionar-se com o setor produtivo no Nordeste e no Brasil, superado apenas pelas universidades. Para realização da pesquisa foi feita ampla revisão da literatura sobre as categorias de análises consideradas relevantes para o desenvolvimento da dissertação como: inovação; interação universidade /instituto de pesquisa – empresas e Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária no Brasil. Foram elaboradas ainda entrevistas semi-estruturadas aplicadas com pesquisadores da Embrapa Semiárido e representantes do setor produtivo. Após a constatação da importância das contribuições desse instituto, não apenas para a fruticultura irrigada, mais também para a valorização do Semiárido, verificou-se que existem algumas interações entre a Embrapa Semiárido e os produtores ligados a fruticultura irrigada, porém, não na intensidade esperada. Um dos argumentos mencionados pelos entrevistados do setor produtivo como inibidores de uma interação mais intensa com o instituto de pesquisa é o fato do tempo das pesquisas desenvolvidas no instituto serem superiores aos demandados pelos produtores, que alegam que o setor é muito dinâmico e precisa de respostas rápidas. Outra constatação da pesquisa é que alguns produtores declararam possuir interação com universidades de outros países, além de frequentemente importarem pacotes tecnológicos. A importação de pacotes tecnológicos é vista como impedimento para o desenvolvimento de competências internas na região.