Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos - SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos (2022)
Objetivo - A presente pesquisa buscou analisar fatores associados à intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas residências, investigando construtos que abordam relações de influências das características do consumidor, como a autodeterminação, a frugalidade e a atitude de simplicidade voluntária. Método - Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Resultados - Os resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, as quais, embora não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da atitude de simplicidade voluntária. Originalidade/Relevância - Este estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliam na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica à literatura sobre a temática, visto que trouxe relações de influências anteriormente não investigadas de tal forma e buscou avaliar aspectos comportamentais que não se limitam apenas à manipulação do alimento consumido, mas sim características intrínsecas do indivíduo. Identificando a importância de colocar em práticas a simplicidade voluntária em prol da redução do desperdício de alimentos, visto a confirmação da relação de influência. Implicações práticas - Além disso, sugere-se caminhos que as políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, bem como a implementação de cursos voltados à educação alimentar para a sociedade e campanhas de marketing direcionados ao incentivo de uma vida mais simples.