Qualidade visual percebida de vitrines - SILVA JÚNIOR, José Adilson da (2017)
Embora muitos estudos teorizem sobre a qualidade visual de ambientes, as análises empíricas sobre a qualidade visual percebida (QVP) de vitrines têm ficado para trás. Por esse motivo, esta dissertação objetiva prover informações empíricas sobre a qualidade visual percebida de vitrines. Para tal, considerou a opinião que dois diferentes grupos (especialistas e não especialistas no assunto) têm para vitrines de produtos de moda com temáticas expositivas e figurativas, através da manipulação de duas características visuais: coerência (avaliada através de uma variável correlacionada, contraste) e complexidade. Adotou-se a Teoria das Facetas no desenho da investigação empírica, que elegeu o Sistema de Classificações Múltiplas para fundamentar o instrumento de coleta dos dados, utilizando fotografias como elementos de estímulos, bem como a técnica multidimensional de Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA) e a distribuição de frequência dos dados em tabelas para analisá-los. As evidências empíricas confirmaram a consistência da coerência e da complexidade de ambientes relacionada a duas temáticas distintas, para a avaliação da QVP de vitrines. Os resultados mostraram a existência de um consenso parcial entre os grupos abordados, visto que a preferência pelo nível de contraste diverge entre eles, enquanto para a complexidade, ambos preferem vitrines com um nível de moderado a mínimo.