Transformações da política: um estudo sobre o PT no horário político gratuito de propaganda eleitoral - FRANÇA JÚNIOR, Luís Celestino de (2016)
Considerando o contexto de transformações da política brasileira dos últimos vinte anos, o objeto desta pesquisa é a tentativa de compreensão das mudanças programáticas do Partido dos Trabalhadores (PT) a partir de uma leitura de dois momentos específicos: a eleição de 2002 e a eleição de 2006. Para isso, foi feito um recorte de estudo dos programas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) dessas duas campanhas presidenciais. Para isso, analisamos os programas dessas duas campanhas elegendo categorias a partir de seus conteúdos e buscando identificar elementos que diferenciem os discursos das duas campanhas. A tese propõe uma metodologia que se apropria de alguns estudos anteriores sobre o tema da propaganda política, mas também fornece novos elementos tentando contribuir para novos estudos na área de comunicação e política. O trabalho partiu de uma chave de leitura de que está na defesa do acesso aos bens materiais de consumo pelas classes mais pobres o principal ponto de diferença entre um PT de oposição e um PT no Governo. A proposta de um pacto social unindo setores diferentes da sociedade brasileira que marca a campanha de 2002 encontra em programas de acesso aos bens de consumo materiais seu centro.