Síntese, determinação estrutural e avaliação da atividade leishmanicida de novos derivados indólicos - tiossemicarbazônicos - SILVA, Paula Roberta da (2017)
A Leishmanioses é uma doença considerada negligenciada, atingindo bilhões de pessoas por ano, causada pelo protozoário do gênero Leishmania ,é uma doença grave e sistêmica podendo ser letal na falta de um tratamento adequado. Os fármacos utilizados atualmente no tratamentosão antimoniato de meglumina e estibogluconato de sódio, anfotericina B, pentamidina e miltefosina. Porém o uso desses medicamentos é limitado devido ao grande números de efeitos adversos, alto custo e o aparecimento de resistência dos protozoários aos fármacos. Devido a esses fatores, surge a necessidade da busca de novos compostos leishmanicidas que sejam mais eficazes e específicos para o parasito, com redução dos efeitos colaterais, de baixo custo e que não induza a resistência. Nesse contexto, as tiossemicarbazonas são importantes compostos devido às suas propriedades químicas e biológicas, como a atividade antiprotozoária. Diante disso foram desenvolvidas novas tiossemicarbazonas substituídas com núcleo indol, obtidas através de uma rota sintética constituída por duas etapas utilizando reações clássicas de adição de Michael e condensação e avaliados quanto a seu potencial citotóxico e atividade leishmanicida in vitro frente as formas promastigotas de Leishmania infamtum. Os compostos foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas convencionais e obtiveram rendimentos satisfatórios. A atividade leishmanicida mostrou-se promissora, todos os compostos foram capazes de inibir as formas promastigotas do parasito com IC50 que variaram entre 1,81 a 9,37 μM, onde os índices de seletividade das melhores moléculas foram de LQIT/PR-09 de 3,98 e LQIT/PR-09 de 4,91. A microscopia eletrônica de varredura mostraram que os compostos foram capazes de alterar a forma do corpo e o flagelo dos parasitos, mostrando que os compostos são potenciais candidatos a fármacos leishmanicidas.