O grupo escolar Otaviano Basílio Heráclio do Rêgo (1968-1985) - Souza, Roseane Silva de (2014)
Esta pesquisa se insere no rol dos estudos sobre as instituições escolares e foi norteada pela seguinte questão central: Quais interesses políticos subsidiaram a construção e a inauguração do Grupo Escolar Otaviano Basílio Heráclio do Rêgo, no município de Limoeiro, Pernambuco-Brasil, em 1968? Diante dessa questão, a pesquisa teve por objetivos: a) investigar e compreender alguns aspectos do cenário político e educacional no Brasil, em Pernambuco e no município de Limoeiro, no período entre 1968 e 1985; b) organizar e reconstituir a história e as memórias do Grupo Escolar Otaviano Basílio Heráclio do Rêgo, conhecê-las e disponibilizá-las, contribuindo para a história da educação de Pernambuco, em especial a do município de Limoeiro; c) investigar o processo de instalação do Grupo Escolar Otaviano, em relação à expansão do município de Limoeiro, quando da inauguração da Vila da Cohab; e d) analisar a organização, funcionamento e o Projeto Político Pedagógico do referido Grupo Escolar no período estudado. Para realizar a pesquisa, foram visitadas as seguintes instituições: Arquivo Municipal, Biblioteca Municipal de Limoeiro, Secretaria de Educação do Município, Câmara dos Vereadores e Arquivo da própria escola. Para subsidiar o olhar sobre o objeto de estudo, utilizamos fontes orais, fontes documentais, iconográficas e manuscritos, que serviram de instrumentos valiosos para a minha compreensão do período estudado.