Caracterização sedimentológica e aspectos geoambientais das praias do litoral sul de Pernambuco - Quinamo, Lara de Arruda (2013)
A área de estudo está localizada no litoral sul do Estado de Pernambuco, compreendido entre as praias do Pina na cidade do Recife (ao norte), e rio Persinunga no município de São José da Coroa Grande (ao sul). Sua extensão é de aproximadamente 111km, a fim de permitir uma melhor visualização das praias, a área total foi segmentada em 3 setores de acordo com as suas características geomorfológicas. Sendo o setor 1 localizado entre os rios Capibaribe (Cidade de Recife) e Massangana (Município do Cabo de Santo Agostinho). Setor 2 localizado entre os rios Massangana e Maracaípe (Município de Ipojuca). Setor 3 compreendido entre os rios Maracaípe e Persinunga (Município de São José da Coroa Grande). O presente trabalho objetivou uma caracterização sedimentológica e composicional das areias de praia e dos aspectos geoambientais, afim de gerar dados que sejam utilizados em trabalhos futuros e possibilitem ações de gerenciamento e proteção costeira. Os métodos utilizados envolveram coleta e análise de amostras de sedimentos e observações visuais in loco com auxílio de um checklist, ambos, realizados em 88 pontos, com uma equidistância média de 1km, distribuídos ao longo do estirâncio médio. O estudo sedimentológico mostrou que na área domina a fração areia fina (diâmetro médio), inferindo que a área possui um baixo nível energético, não permitindo a deposição dos grãos mais grossos. Os sedimentos apresentam predominantemente, grau de seleção moderadamente selecionado em toda a área de estudo (setores 1, 2 e 3), sugerindo que não houve energia suficiente para um bom selecionamento dos grãos. Os valores de assimetria predominantes no setor 1 são positivos, enquanto nos setores 2 e 3 são negativos. Esses dados sugerem que no setor 1 houve a predominância de deposição de material fino, enquanto nos demais setores ocorreu a predominância da remoção de materiais finos. Referente à curtose predominaram as distribuições muito leptocúrticas no setor 1 e muito leptocúrtica nos demais setores. Os grãos são constituídos por quartzo brilhante e em menores proporções, por minerais acessórios e bioclastos, são subangulosos a subarredondados, com esfericidade alta, concluindo que os mesmos foram submetidos a um longo transporte por meio subaquoso. Foi observado um litoral muito urbanizado, com fortes indicadores de erosão e presença de estruturas artificiais de proteção costeira do Recife, principalmente nos pontos localizados na região metropolitana. Em áreas menos ocupadas, não foram encontradas características de ambiente degradado, sugerindo que a acelerada urbanização, sem prévio planejamento tem refletido no aumento da erosão costeira.