AIRDoc-An approach to improve the quality of requirements documents: dealing with use case models - RAMOS, Ricardo Argenton (2009)
Documentos de requisitos tendem a ser inundados por requisitos tais como: descrições sem semântica, desnecessariamente longas e confusas, informações duplicadas, entre outros problemas. Estes problemas sintáticos diminuem a facilidade de entendimento de todo o documento de requisitos e podem prejudicar outras fases do processo de desenvolvimento do software. Avaliações de qualidade não ajudam muito se somente são baseadas em listas com qualidades desejadas. Elas devem também incorporar diretrizes para auxiliar na avaliação e melhoria dos documentos de requisitos. O processo AIRDoc surge como uma solução para avaliar e melhorar documentos de requisitos que foram descritos usando casos de uso. O processo proposto é baseado na definição de objetivos e questões que devem ser avaliadas por métricas. A qualidade dos modelos de casos de uso é melhorada com a utilização de refatorações