Um estudo sobre a produção capitalista do espaço turístico e as perspectivas de desenvolvimento local na Praia de Gamela Barra de Sirinhaém - PE - José Dias e Cordeiro, Itamar (2007)
Este trabalho centrou-se em discutir o papel do turismo enquanto vetor de produção do espaço litorâneo no nordeste. Como estudo de caso, foi analisada a realidade da Praia de Gamela e da comunidade de pescadores artesanais de Aver-O-Mar, situada no Litoral Sul de Pernambuco. Observou-se que o processo de turistificação do espaço se inicia com a criação da ideologia de que o turismo é a vocação natural para o aproveitamento dos espaços litorâneos. Identificou-se que, a partir daí, há a formação de uma imagem estereotipada da praia enquanto paraíso tropical para, em seguida, haver uma espetacularização do espaço. Como resultado do atual modo de produção do espaço turístico, percebeu-se a geração de um espaço alienado onde: o nativo (pescador) não reconhece o lugar, o turista vive uma fantasia e o próprio espaço perde sua identidade