Avaliação quantitativa de risco ecológico inerente a derramamentos de Hidrocarbonetos no Arquipélago de Fernando de Noronha - Gomes, Jeane Kury Nobre (2013)
O derramamento de óleo no mar ocasionado por acidentes marítimos tem sido fonte constante de preocupação e debates em vários países. Por razões históricas, os vazamentos são caracterizados por quantidade (menor que 7 toneladas, entre 7 e 700 toneladas e maior que 700 toneladas). A maioria dos acidentes ocorridos (84%) estão na categoria “menor que 7 t”. Através de uma estimativa constatou-se que 1 milhão de toneladas de petróleo transportadas, 1 tonelada é perdida em derrames; cerca de 700.000 t/ano de petróleo são despejadas no mar e o tempo para recuperação de ecossistemas costeiros afetados pelo petróleo pode variar de 4 a 100 anos, de modo que a avaliação de risco é uma das ferramentas mais precisasutilizadas para avaliar o potencial de impactos ambientaisinerentes a atividades industriais. A Avaliação Quantitativa de Risco Ecológico (AQRE) permite avaliar a probabilidade de ocorrência de efeitos ecológicos adversos relacionados à exposição a agentes degradadores, quantificando a variabilidade e/ou a incerteza nos resultados. A área de estudo compreende áreas entre a APA-FN e no PARNAMAR-FN. A grande importância ecológica marinha e a iminência do crescimento desordenado do turismo em Fernando de Noronha (FN) levaram a motivação deste estudo. Há poucos estudos desenvolvidos no Brasil e nenhum trabalho encontrado em literatura no Arquipélago de Fernando de Noronha sobre a avaliação de um impacto de um grande derramamento experimental de petróleo e seus derivados. Este trabalho tem como objetivo de disponibilizar informações para análise da trajetória e dos riscos relativos ao derrame de petróleo e seus derivados, proveniente das atividades relacionadas ao transporte, desembarque e armazenamento de diesel e das embarcações na área de fundeio do Porto de Santo Antônio no Arquipélago de Fernando de Noronha, associando à avaliação quantitativa de risco ecológico a uma espécie marinha, buscando também a modelagem populacional para prever a abundância e o futuro de uma espécie de coral utilizada como bioindicadora (Siderastrea stellata). São apresentados os conceitos de análise de risco ecológico e a discussão da aplicação da Análise Quantitativa de Risco Ecológico (AQRE) inerente à espécie em estudo no Arquipélago de Fernando de Noronha, para verificação dos procedimentos fundamentais da análise de perigos. A circulação oceânica e evolução da pluma de óleo são avaliadas usando um modelo numérico forçado pelas condições locais geofísicas e um cenário acidental crítico de derramamento de óleo é modelado no arquipélagoque sob condições ambientais severas e numa situação de mancha livre resulta em grande volume de óleo atingindo a costa. Deste modo, busca-se com este trabalho fornecer informação relevante e objetiva para o gerenciamento do risco defuturos acidentes competróleo e seus derivados no Arquipélago de Fernando de Noronha, para que a integridade ambiental seja assegurada.