Comunicação e realização de atividades instrumentais de vida diária em idosos com comprometimento cognitivo leve - SOBRAL, Ana Iza Gomes da Penha (2015)
Diante das alterações cognitivas que o idoso pode apresentar está o Comprometimento Cognitivo Leve, que se caracteriza como forma intermediária entre a alteração ocasionada pela idade e a demência, que pode afetar o desempenho na realização de atividades cotidianas. Para o idoso, autonomia e independência estão relacionadas à capacidade de se manter ativo na realização das suas atividades sociais e, para que isso aconteça, a comunicação se torna fundamental neste processo. Esse estudo teve como objetivo identificar a relação existente entre comunicação e desempenho na realização das atividades instrumentais de vida diária, permitindo verificar a influência que a comunicação exerce na autonomia e na independência do indivíduo. Participaram do estudo, 46 idosos pertencentes ao programa da Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Pernambuco, que atenderam aos critérios de inclusão e seus cuidadores ou familiares, totalizando 92 pessoas. Trata-se de uma pesquisa transversal, analítica e quantitativa, na qual foram aplicadas as escalas de Lawton- Brody e a de Avaliação Funcional das Habilidades Comunicativas ao idoso e ao seu cuidador/familiar, respectivamente. O resultado demonstra a existência de correlação positiva entre capacidade de desempenho nessas atividades e nomeação de pessoas familiares, busca de informações sobre pessoas ou acontecimentos, compreensão de conversas em ambientes barulhentos e de programas televisionais ou de rádio. Pode-se concluir que os idosos com Comprometimento Cognitivo Leve apresentam alterações que interferem na comunicação, tais como, dificuldades em se referir a pessoas familiares pelo nome, solicitar informações sobre pessoas ou acontecimentos, compreensão de conversas em ambientes ruídosos, além da compreensão do que assiste na televisão ou ouve no rádio. Essas alterações, consequentemente, influenciam na capacidade de realização das atividades instrumentais com autonomia e independência.