A re-apresentação da criança negra nos livros de literatura infantil adotados pelo PNBE - SILVA, Karina Carla da (2020)
Esta pesquisa apresentada ao Núcleo de Formação de Professores e Prática Pedagógica do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco tem como objeto teórico a posição de sujeito da criança negra em histórias infantis da literatura brasileira contemporânea, distribuída às redes públicas de ensino pelo Programa Nacional Biblioteca na Escola (PNBE). Tomamos como lentes teóricas e metodológicas os Estudos Culturais com foco nos estudos sobre identidade e diferença, Estudos Étnico-raciais e Cultura e Literatura e Discurso. Este trabalho se insere no campo dos Estudos Culturais, de forma específica nos estudos das Relações Étnico-raciais e problematiza a literatura infantil no contexto da política de ações afirmativas. Nosso objetivo foi compreender como os livros de literatura infantil brasileira, distribuídos pelo PNBE, posicionam a criança negra como protagonista e assim dizer como deve ser e se comportar em relação às identidades étnico-raciais. De maneira mais específica, objetivamos analisar os enunciados étnico-raciais (visuais e textuais) em relação ao cenário discursivo, ao interdiscurso e às regularidades enunciativas e indicar sobre a forma como os livros de literatura analisados posicionam o sujeito criança negra. No desenvolvimento da pesquisa percebemos que os materiais culturais curriculares, no caso do nosso estudo a literatura infantil, constituem tal como o currículo, um espaço nas lutas culturais de disputa de discurso, além de reconfigurações das relações de poder-saber. Utilizamo-nos da abordagem de natureza qualitativa tendo como instrumentos para coleta dos dados a análise cultural que envolve discurso e imagem. Representação e posição de sujeito são as principais noções dessa análise. Do ponto de vista da análise desenvolvida, interessou analisar o cenário no qual o discurso das questões étnico-raciais emerge no currículo escolar em todos os seus artefatos; o interdiscurso, ou seja, as relações entre discursos de diferentes campos de saber; a posição de sujeito em enunciados textuais e imagéticos e as regularidades que focam no que é comum ao discurso e o que está em oposição. O corpus da pesquisa está centrado em obras de literatura infantil adotadas pelo PNBE e que trazem crianças negras como protagonistas. Embora se reconheça que há um crescimento no quantitativo de obras literárias que contemplem as questões étnico-raciais, em consequência da legislação brasileira dos anos recentes, continua sendo necessário se investigar como a literatura está re-apresentando as crianças negras à sociedade através de seus ditos e imagens, já que toda obra literária transmite mensagens que revelam expressões culturais do momento social no qual foram escritas. Os resultados da pesquisa indicam que a posição do sujeito criança negra se dá pela forma cultural de apresentar a criança protagonista realçando o cabelo, a cor, o modo de viver e pensar funcionando como uma pedagogia cultural de contraponto ao racismo; o interdiscurso com a luta cultural dos movimentos sociais negros e elementos dos estudos étnico-raciais como afirmação, a centralidade e interseccionalidade e, por fim, indicaram também as contradições internas ao próprio discurso ao dar visibilidade a marcas de outros discursos que funcionam na sociedade.