O uso do tinkerplots para exploração de dados por professores de escolas rurais - AMARANTE, Andreika Asseker (2011)
Este estudo teve como objetivo investigar o uso do software TinkerPlots para exploração de dados por professores de escolas rurais do Agreste de Pernambuco. Uma vez que esse software vem sendo apontado como um instrumento que pode auxiliar o ensino da Estatística nas escolas. Buscamos especificamente identificar as representações construídas a partir da manipulação do software, analisar o uso das ferramentas separar, empilhar, ordenar e gradiente e suas influências na interpretação de dados. Participaram do estudo 12 professores de 8 escolas rurais do Município de Caruaru região Agreste de Pernambuco. Os professores participaram de dois momentos de entrevista semi-estruturada na pesquisa. No primeiro momento foi identificado o perfil dos participantes, no que se refere ao uso do computador e ao ensino de Tratamento da Informação. Em seguida foi realizada uma sessão de familiarização com o software, na qual os professores conheceram e manipularam as suas ferramentas. Num segundo momento os professores responderam três questões sobre um banco de dados sobre Violência e três questões sobre um banco de dados sobre Novelas. As questões eram baseadas na perspectiva do contexto bivariado ou cruzamento de duas variáveis. Propomos os tipos de cruzamento entre: variáveis quantitativas, entre as variáveis qualitativas e entre uma variável quantitativa e uma qualitativa. As entrevistas foram videografadas, transcritas e organizadas em protocolos para análise. De uma forma geral os professores apresentaram facilidade de manuseio com as ferramentas do software e sua proposta de manipulação de dados. As ferramentas utilizadas proporcionaram uma manipulação dos dados, já que os professores puderam movimentar os plots por diversas ações, tais como: organização em categorias em eixos horizontais e verticais; inserção de escalas; empilhamento; ordenação; utilização de recursos de cores e de gradiente. Essa manipulação proporcionou em muitas ocasiões uma mudança na reflexão e uma contribuição para a interpretação. Nesse sentido, as ferramentas do software foram utilizadas na construção de diferentes representações no momento da exploração dos dados, o que possibilitou uma maior interação com os dados oferecendo diferentes pistas na construção da resposta. Podemos constatar, a partir desse estudo, a importância das ferramentas separar e gradiente, as quais possibilitaram aos professores a percepção dos valores dispostos na escala, o que auxiliou no processo de interpretação dos dados. No entanto, também apontamos que a ferramenta gradiente em algumas situações promoveu uma análise pontual dos dados através da cor mais escura o que indica a necessidade de intervenção do professor. Futuros estudos são necessários para que sejam propostas utilizações desse software em um processo de formação de professores, no qual sejam construídos conceitos de Estatística, dando a liberdade de manipulação e construção de diferentes representações. A investigação no âmbito da formação de professores poderá contribuir no seu próprio trabalho com o Tratamento da Informação em sala de aula