Um Brasil em pílulas de 1 minuto : história e cotidiano nas publicidades das décadas de 1960-80 - Pereira da Silva, Jailson (2009)
Este trabalho surge como uma intenção de discutir a relação entre a publicidade e a história. Tomando a expressão publicitária como um vestígio da história, nos propomos a estudar como a partir de anúncios, particularmente os televisivos, é possível fazer-se uma análise histórica. Para tanto, percorremos alguns pressupostos teórico-metodológicos apresentados em áreas fronteiriças à História, buscando perceber como diferentes campos de estudo a exemplo da sociologia, da antropologia e da psicologia - se aproximam do fenômeno publicitário, como o significam e o relacionam à realidade social. Defendemos a idéia de que as produções publicitárias compõem um corpus documental ainda pouco explorado pelo trabalho historiográfico. Para materializar essas idéias, selecionamos alguns comerciais de televisão, exibidos no Brasil entre as décadas de 1960-80, buscando perceber como aqueles anúncios dialogavam com o momento histórico no qual foram produzidos. A escolha das décadas de 1960-80 ocorreu levando-se em consideração as transformações que o cenário audiovisual brasileiro sofreu naquele período. Os comerciais escolhidos foram obtidos nas coleções de publicidades pertencentes ao acervo da Associação Nacional Memória da Propaganda , instituição dedicada à preservação e à divulgação da memória audiovisual brasileira, no que se refere especificamente ao campo dos anúncios comerciais.O trabalho tem como centro de discussão a afirmação da produção publicitária como uma fonte histórica, capaz de embasar textos historiográficos sobre diversas temáticas, haja vista que nas publicidades encontramos referências a diversos temas que se entrelaçam na nossa vida cotidiana