Variabilidade genética de populações remanescentes da Gimnosperma Podocarpus sellowii Klotzsch EX ENDL. (Coniferophyta, Podocarpaceae) em brejos de altitude, utilizando marcadores SSR - DANTAS, Liliane Gallindo (2010)
Podocarpus sellowii, única conífera nativa do Nordeste brasileiro, é descrita atualmente para apenas três pequenas populações em brejos de altitude na Região. O baixo número de indivíduos adultos, somado ao longo isolamento geográfico dessas populações, pode estar levando a um aumento nas taxas de endogamia e consequentemente a uma redução na variabilidade genética dessas populações e de sua viabilidade a longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar a variabilidade genética de P. sellowii a partir de marcadores moleculares do tipo microssatélites, a fim de investigar a estruturação genética dessas populações e subsequentemente propor estratégias de conservação para a espécie. Foi observada uma alta proporção de loci monomórficos (57%) que, aliada ao baixo número de alelos por loci polimórficos encontrado (2,33) sugere uma baixa variabilidade genética para as populações analisadas. A diversidade gênica (HE) abaixo do normalmente encontrado para arbóreas dióicas e coníferas enfatiza essa observação. É possível que a mortalidade de indivíduos com alelos letais e subletais e a deriva genética estejam levando ao excesso de heterozigotos observado pelos valores negativos de FIS. A maior parte da variação genética foi encontrada dentro das populações, como esperado para espécies arbóreas perenes dióicas. Por outro lado, altos índices de diferenciação genética (FST) e um baixo número de migrantes (Nm) foram encontrados entre a população de Baturité (BT) e as demais. O isolamento dessa população também foi revelado pela presença de dois alelos exclusivos (28% do total de alelos encontrados) na mesma. Nossos dados revelaram a necessidade de aumentar a variabilidade genética nas populações nordestinas, sem desconsiderar a diferenciação acentuada já existente entre as populações remanescentes.