Simulação do sistema de reservatórios do projeto de integração do rio São Francisco diante de cenários de seca hidrológica - AGUIAR, Vanessa Cardim de (2019)
A região Nordeste apresenta o clima semiárido em quase toda sua extensão e os efeitos da seca, ainda hoje, provocam fome, miséria e outros problemas sociais na região escassa em recursos hídricos e econômicos. Além disso, a má distribuição de corpos hídricos perenes tem feito com que as pessoas armazenem água de riachos e rios, em pequenos reservatórios durante o período úmido para posterior utilização nos períodos secos. Outro fator preocupante está relacionado á má gestão pública, que não apresenta projetos locais que venham a melhorar a vida dessas pessoas. Já não sem tempo, foi adotada como medida estrutural para atender as demandas da região semiárida, o Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional – PISF que está sendo concluído após longas negociações e discussões com representantes dos governos dos estados, a União e a sociedade civil. Além do abastecimento humano e animal como prioridade, há expectativa de que o PISF possa promover o desenvolvimento social e econômico da região. Nesse contexto, busca-se no estudo avaliar a oferta hídrica que o projeto poderá assegurar aos principais reservatórios que irão abastecer as cidades contempladas com a transferência de água do rio São Francisco. Questões importantes carecem de melhor avaliação, principalmente no que se refere à sua eficácia. Uma forma de estudar a eficiência do projeto é o cálculo de sua sinergia hídrica, ou seja, verificar o aumento da capacidade de regularização dos reservatórios a partir da quantidade de água transportada da bacia do rio São Francisco. As simulações da disponibilidade hídrica nas bacias receptoras foram realizadas com o modelo chuva-vazão MODHAC e com modelo de operação do sistema de reservatórios para otimizar o aproveitamento das Fontes locais. A sinergia foi avaliada para os períodos de 1933 a 1991, 1933 a 2001 e 1933 a 2017, considerando uma operação fictícia do reservatório de Sobradinho e para o período de 1979 a 2017, com base na operação real. Todos os períodos foram simulados para as garantias de 90%, 95%, 99% e 100%. Com os resultados verificou-se que a operação pode ser otimizada para que as regiões sejam atendidas como o esperado no projeto inicial.