Um estudo sobre motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento ágil de software - Oliveira Vasconcelos, Igor (2011)
A motivação na Engenharia de Software é considerada um dos principais fatores de impacto individual sobre a produtividade e qualidade do software. Entretanto ainda continua sendo complicado gerenciar e incentivar a motivação de equipes devido à complexidade de mensuração dos aspectos humanos envolvidos, dificultando a obtenção de resultados práticos. Por outro lado, a desmotivação é frequentemente citada como o fator principal na falha dos projetos. Os programas de motivação no trabalho têm sido fundamentados em teorias científicas e validados empiricamente, o que implica na solidez de tais estratégias motivacionais. Porém, desta forma, os programas motivacionais são elaborados a partir de pressupostos teóricos gerais, universais, abstratos, sem levar diretamente em consideração as motivações pessoais de seus colaboradores. Partindo deste pressuposto básico, as estratégias de motivação laboral são mais eficientes quando correspondem diretamente às metas e valores específicos de cada equipe. O conhecimento do perfil motivacional possibilita o desenvolvimento de programas diferenciados de motivação dentro da organização, visando atender as metas e interesses compartilhados por toda a corporação. Em particular, equipes de projetos de software ágeis precisam ter um alto grau de motivação de seus indivíduos para garantir o sucesso dos projetos. Com o objetivo de investigar a motivação em projetos ágeis, foi realizado um estudo de caso envolvendo integrantes de uma equipe de desenvolvimento de software ágil em Recife. A partir dos dados coletados, foi realizada uma análise qualitativa, que viabilizou o desenvolvimento de um programa motivacional baseado nos valores e nas metas dos integrantes dessa equipe