Análise espaço-temporal da cobertura de mata ciliar para a gestão ambiental do rio Capibaribe – PE - MAGALHÃES, Silvia Elicia Fragoso (2013)
As matas ciliares são de suma importância para a qualidade dos recursos hídricos, retenção de sedimentos das margens, evitando o assoreamento e servem de abrigo e como fonte de alimentação para a fauna terrestre e aquática, dentre outras funções. O estudo espaço-temporal das margens do rio Capibaribe justifica-se pela necessidade de se criar um acervo de dados que sirvam de instrumento para a gestão do meio ambiente, principalmente, em ações para minimizar os desmatamentos da mata ciliar do rio Capibaribe. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral realizar uma análise espaço-temporal da cobertura de mata ciliar do rio Capibaribe através de sensoriamento remoto, visando auxiliar na detecção de medidas que contribuam para a recomposição e a conservação das matas ciliares. A metodologia da pesquisa consiste na caracterização da área de estudo e do cálculo do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (IVDN). Os resultados mostraram uma redução da biomassa vegetal da mata ciliar nas áreas de caatinga, de mata atlântica e de manguezal, ou seja, em todos os biomas da bacia do rio Capibaribe e paralelamente um aumento na classe correspondente a solo exposto e/ou vegetação rala. Diante disto foi possível concluir que mais medidas precisam ser tomadas visando uma adequada gestão para a conservação e recuperação da mata ciliar do rio Capibaribe.