Geoprocessamento e integração de dados para mapeamento geomorfológico e morfoestrutural da Folha Poço da Cruz, Bacia de Jatobá - PE - SANTOS, Cristiano Aprígio dos (2012)
Este trabalho tem como objetivo fazer um mapeamento geomorfológico e morfoestrutural da Folha Poço da Cruz (SC.24-X-A-VI), a qual constitui parte da Bacia de Jatobá (Nordeste do Brasil). Este mapeamento teve como objetivo o detalhamento das unidades geomorfológicas e morfoestruturais da Bacia Sedimentar de Jatobá e do seu embasamento. A realização do mapeamento apresenta contribuição importante para a atualização do conhecimento geológico, morfoestrutural e geomorfológico a respeito da área estudada. Foram identificadas estruturas favoráveis ao jazimento de recursos naturais, além de novos detalhes da morfologia. As análises foram realizadas com base em técnicas de geoprocessamento, a partir de dados de imagens interferométricas (Shutle Radar Topographyc Mission,Visible Near Infrared e Advanced Spacebone Thermal Emission and Reflection Radiometer and Global Digital Elevation Model) e permitiram identificar nove unidades geomorfológicas: Pedimento Detrítico, Pedimento Dissecado, Encostas com coberturas Detríticas, Terraço fluvial do Moxotó, Plaino aluvial do Moxotó, Serras estruturadas em crista, Inselbergs, Maciços Estruturais e Morros Testemunhos. Através do estudo realizado foram obtidas evidencias que sugerem que: na porção norte, o controle estrutural condicionou a morfologia da superfície, enquanto que, na porção sul, o modelado é resultado da dinâmica predominante dos agentes intempéricos. Os mapas resultantes poderão ser utilizados como ferramenta para gerenciamento de riscos geológicos e bens minerais. Os resultados obtidos poderão contribui para o entendimento tectono-estratigráfico da bacia, poderão permitir uma correlação com bacias próximas.