Uma avaliação da interferência entre redes 802.11G - CAVALCANTI, Arthur Barreto de Rangel Moreira (2009)
Equipamentos para redes sem-fio alcançaram grande disseminação em face do baixo custo e fácil instalação. A presença de múltiplos pontos de acesso WiFi em áreas públicas e privadas tornou-se algo comum, e esse crescimento rápido terá impactos no modo como os profissionais de redes organizam e posicionam os elementos da rede, quer seja em escritórios ou em ambientes domiciliares. Esta dissertação é baseado em dados de medidas adquiridos em um ambiente interno, como um modo de avaliar a qualidade da conexão e transmissões entre redes com padrão IEEE 802.11g, utilizando equipamentos comerciais populares. Os dados coletados revelam que há muito a ser feito no desenvolvimento desse campo de estudo, e melhorias nos projetos relacionados a equipamentos e estudos de posicionamento de redes sem-fio. Também é mostrado que a distância entre elementos da rede tem impacto na potência do sinal recebido nas estações clientes, mas é menos representativo que outros fatores relativos ao ambiente como um todo