Estratégias de coaprendizagem em educação superior online : diálogo, interação e colaboração entre coaprendizes - FREITAS, Josivania Maria Alves de (2020)
O ensino superior online, a partir de práticas didático-pedagógicas disseminadas por meio das tendências informacionais e digitais nos ambientes virtuais de aprendizagem, se disseminam rapidamente e cocriam, alimentam, provocam e se estruturam por meio de teorias, reflexões e práticas digitais. Porém, as experiências vivenciadas em educação online instigam docentes e discentes, em seus papéis de coaprendizes do processo, a revisitarem, cotidianamente, suas estratégias nas ações educativas e o pensar não apenas didático-pedagógico, mas, também, o metodológico. Nessa perspectiva, o objetivo da tese foi investigar de que forma os modelos de estratégias didáticas, desenvolvidos por docentes para formação discente em educação superior online, formalizam os processos de Coaprendizagem. O problema da investigação foi centrado nos modelos de estratégias desenvolvidos por docentes que priorizam a formalização da coaprendizagem durante o processo de ensino e aprendizagem. Optamos por um estudo experimental estratégico aplicável, centrado numa abordagem qualitativa no formato transformativo; e pelo método etnográfico estabelecido quanto à origem antropológica e comparativa para os procedimentos de coleta e análise. Utilizamos o software colaborativo WiseMapping para mapeamento etnográfico virtual. O campo científico foi composto pelas licenciaturas em Letras Língua-Portuguesa e em Matemática; e o investigativo, pela disciplina didática, na modalidade à distância, da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE; dos quais participaram os sessenta e seis discentes matriculados nos cursos, totalizando numa amostra de 100% das respostas do questionário aplicado. Os resultados do questionário apontaram que as preferências do estilo de uso do espaço virtual convergiram com os estilos de coaprendizagem dos discentes coaprendizes no AVA. Da entrevista aplicada aos docentes do Brasil e de países europeus foi validada uma amostra de duzentas respostas, totalizando em 100% da margem qualitativa proposta. Dos resultados da entrevista, 67% dos docentes do ensino superior online afirmaram que a classe possui apropriações didático-pedagógicas que visam transformar os processos educacionais retrógados para contextos de aprendizagens mais inovadores, criativos e, portanto, podem criar e/ou adaptar modelos de estratégias didático-pedagógicas e metodológicas mais significativas a partir de outras experiências docentes, e que potencializem a aprendizagem significativa nos espaços e cenários desenvolvidos para Coaprendizagem na educação formal, informal e não formal.