Evidências da relação entre a adoção de IPSAS nos países e a transformação digital no setor público das economias mundiais - PAIXÃO, Fernando Santos da (2024)
O objetivo desse artigo é investigar a associação entre o índice de maturidade Govtech, iniciativa do Banco Mundial para mensurar a transformação digital no setor público, e a adoção das IPSAS pelos países. O estudo utiliza o método dedutivo de natureza exploratória e descritiva. Os dados secundários foram coletados por meio de um levantamento bibliográfico e a partir do banco de dados em planilha de organismos internacionais para o ano de 2022, contemplando 130 países. Para análise dos dados, além das estatísticas descritivas, realizou-se uma regressão linear múltipla, tendo o índice de maturidade Govtech como variável dependente, o estágio de adoção das IPSAS nos países como variável independente e como variáveis de controle a liberdade de imprensa, a qualidade regulatória, a comunicação e a estabilidade macroeconômica. Os achados do estudo demonstram que o nível de Govtech nos países está relacionado positivamente com a adoção das IPSAS. Além disso, também está relacionado positivamente com as variáveis de controle qualidade regulatória, comunicação e estabilidade macroeconômica. Conclui-se que a relação entre a adoção das IPSAS e transformação digital no setor público, contribui para maior transparência das informações à população, responsabilização dos governos, ratificando com uma maior transparência pública dos países e melhor prestação de contas, podendo subsidiar os formuladores de políticas públicas para que favoreçam a disponibilização de serviços e informações públicas aos cidadãos, além de aperfeiçoar a relação entre governos e cidadãos.