Calçadão dos Mascates: promessas e desilusões de uma intervenção urbana: o olhar dos comerciantes informais - Maria da Costa, Ana (2004)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar e refletir sobre a importância dos insumos apreendidos por meio das Representações Sociais dos sujeitos sobre os espaços produzidos a partir de intervenções urbanas, como conhecimentos capazes de subsidiar a elaboração de projetos ou as revitalizações de áreas. Aborda o Calçadão dos Mascates, no bairro de São José, no Recife, como exemplo e problema de Desenho Urbano. Desvenda o cotidiano dos comerciantes nesse ambiente, suas diversas formas de apropriação e identificação. Investiga mediante as falas, a forma de uso, os gestos, as idéias e as práticas socialmente construídas e compartilhadas, a identidade com o local. Parte do pressuposto de que, na contemporaneidade, os aspectos inerentes à localização, ao uso e à conservação de áreas que sofreram intervenção urbana revelam uma lacuna entre o Planejamento Urbano e a vida cotidiana. Se, por um lado, o Planejamento Urbano precisa considerar a história das localidades e suas especificidades, por outro , precisa aproximar-se da ótica dos sujeitos. Fundamenta-se na Teoria da Representação Social elaborada por Serge Moscovici(1961), empregando uma metodologia com abordagem qualitativa. Investiga traçando um paralelo entre as representações dos comerciantes informais estabelecidos na localidade e as representações dos comerciantes de ruas como eles vêem o Calçadão dos Mascates (Camelódromo)