Equalização iterativa para canal aditivo ruidoso com interferência intersimbólica para dois usuários - SILVA, Kleber Paulo da (2017)
Esta dissertação avalia algoritmos de equalização iterativa (ou equalização turbo) em sistemas de comunicação, para emprego em canais de acesso múltiplo. Tais canais permitem o acesso simultâneo a mais de um usuário, tendo como saída do canal uma combinação dos sinais transmitidos pelos usuários. Em particular, é dada ênfase ao caso em que dois usuários binários transmitem simultaneamente em um canal aditivo (2-BAC) em presença de ruído aditivo gaussiano branco e interferência intersimbólica (ISI) para um único receptor, denotado canal aditivo binário ruidoso com ISI. A codificação é baseada na concatenação serial de um codificador convolucional com um entrelaçador e um modulador. A recepção é dividida em duas etapas, equalização e decodificação, em um processo iterativo de troca de informação suave. O receptor utiliza a estrutura em série de um equalizador e um módulo com entrada e saída suave, denotado módulo SISO, ambos propostos para a aplicação em canais aditivos de acesso múltiplo, em um processo de decodificação iterativa e colaborativa. São apresentados algoritmos para o equalizador e o módulo SISO que atualizam continuamente as probabilidades a posteriori dos símbolos de entrada e saída dos usuários que dividem o canal, permitindo uma decodificação conjunta das mensagens transmitidas pelos usuários. Para a equalização iterativa são apresentados três novos algoritmos a saber SISO-2BAC, A-SISO-2BAC e MMSE-2BAC. Os sistemas propostos são implementados, por meio de simulação em computador, com codificadores e decodificadores para o 2-BAC ruidoso com ISI. São apresentadas curvas de taxa de erro de bit versus relação sinal ruído para análise dos sistemas.