A realização do artigo definido no português falado na região do Sertão do Pajeú – PE - PEREIRA, Déreck Kássio Ferreira (2017)
Tomando como base o arcabouço teórico-metodológico da Teoria da Sociolinguística Variacionista, este trabalho tem como objetivo precípuo analisar o fenômeno da variação sintática da realização do artigo definido diante de dois contextos: antropônimos e pronomes possessivos em posição pré-nominal na fala de moradores de duas cidades localizadas na região do sertão pernambucano, mais especificamente, na região do Sertão do Pajeú, a saber: Carnaíba e Serra Talhada. Para tanto, realizamos 48 entrevistas informais com indivíduos domiciliados nas duas localidades – 24 pertencentes à cidade de Carnaíba e 24 pertencentes à cidade de Serra Talhada –, estratificando a amostra a partir da seleção de três variáveis extralinguísticas: sexo, escolaridade e faixa etária. Com este trabalho, objetivamos verificar: a) qual o comportamento do artigo definido diante dos dois contextos nas duas cidades analisadas; b) quais fatores linguísticos e extralinguísticos atuam na variação e c) se essas comunidades têm ou não mesmo comportamento linguístico de outras comunidades já analisadas com base nesse fenômeno. Com o auxílio do programa computacional GoldVarb X, verificamos que a presença/ausência do artigo definido parece não interferir na definitude do sintagma nominal, indicando um caráter expletivo do artigo quando foneticamente realizado (cf. CASTRO, 2006). Assim, diante dos contextos em análise, esse determinante parece não possuir conteúdo semântico, haja vista que a leitura do sintagma nominal nucleado por antropônimo ou por possessivo não depende da realização de um artigo em posição anterior a esse sintagma. Verificamos uma baixa frequência da realização do artigo diante dos contextos em análise, sobretudo, diante do contexto de antropônimo, tanto em Carnaíba (15%), quanto em Serra Talhada (9%). Verificamos, também, que fatores linguísticos (ex.: função sintática e tipo de preposição) e fatores extralinguísticos (ex.: escolaridade e faixa etária) acabam influenciando a realização do artigo. Assim, Carnaíba e Serra Talhada se aproximam, em alguns momentos da análise, de algumas comunidades já analisadas, como as investigadas em Pereira (2011) e, em outros pontos, se distanciam de outras comunidades, como a analisada por Silva (1998).