Modelo multicritério para priorização de equipamentos hospitalares para manutenção programada - Lins, Frederico Estelita (2009)
Em busca de melhoria no sistema de produção na prestação de serviços, surgem alternativas que podem ser tratadas para manter e elevar os requisitos mínimos exigidos pelos clientes. A prestação de serviços oferecida por um estabelecimento de assistência a saúde passa por procedimentos, regulamentos e leis específicas. Para que o fluxo de serviços nesses ambientes seja satisfatório, a equipe de manutenção deve atuar de modo a disponibilizar os equipamentos utilizados em tratamentos e diagnósticos. Os impactos sofridos pelo funcionamento irregular ou pelo não funcionamento dos equipamentos podem apontar para um diagnóstico falho e, como consequência, um tratamento inapropriado. Com isso a manutenção deve atuar preventivamente visando aumentar a disponibilidade, confiabilidade e vida útil dos equipamentos. Este trabalho busca uma proposta de auxílio na gestão da manutenção utilizando conceitos de manuteção, apoio a decisão multicritério e Engenharia Clínica para a formulação de um modelo multicritério de apoio a decisão com o objetivo de abordar critérios envolvidos e, assim, propor possíveis alternativas para decisão do problema. São discutidas as etapas de elaboração do modelo, assim como os procedimentos para sua aplicação. O modelo proposto baseia-se no método PROMETHÉE II, uma abordagem de sobreclassificação, que busca um ordenamento de alternativas possíveis ao problema de decisão baseado em critérios definindo uma priorização de equipamentos na realização da manutenção preventiva