A transformação do campo artístico musical em Recife com a formação de um mercado de trabalho fomentado pela Rádio Clube de 1930 a 1940 - LOURENÇO, Katarina Meneses de (2021)
A presente pesquisa busca compreender as transformações ocorridas na sociedade do Recife com as mudanças relacionadas a música, com o advento do rádio, durante os anos de 1930 a 1940. No intuito de entender o papel que a música veiculada nesse instrumento de comunicação representou na sociedade recifense, realizamos uma pesquisa elencando a importância da Rádio Clube no espaço de trabalho criado para instrumentistas e cantores em Recife. Este estudo foi construído por meio de pesquisa bibliográfica, de entrevistas e de análises de fontes iconográficas de imagens, áudios e audiovisuais disponibilizadas pelo Diário de Pernambuco e Fundação Joaquim Nabuco. Embasados nos conceitos de Habitus, Capital Cultural e Campo, estabelecidos por Bourdieu, buscou-se a compreensão das mudanças que o hábito da escuta diária do rádio promoveu nos ouvintes recifenses. A partir disso, analisamos que as transformações tecnológicas e midiáticas, proporcionadas pelo rádio, abriram espaço para novas formas de interpretar as canções, bem como verificamos o surgimento de um nicho mercadológico para instrumentistas, cantores e diversos profissionais do rádio. Como essas novas demandas de mercado e musicais influenciaram os ouvintes durante esses dez anos, modificando os hábitos desses agentes sociais.