A aprendizagem de gestores de empresas de incorporação da Região Metropolitana de Recife por meio de experiências e reflexões : um estudo de muitos casos - de Barros Correia Vitório, Sandra (2008)
O objetivo deste estudo foi compreender como os gestores aprendem por meio de experiências e reflexões e como essa aprendizagem contribui para a prática profissional. Para atingir tal objetivo, foram formuladas as seguintes perguntas de pesquisa: a) Como os gestores aprendem por meio de experiências e reflexões? b) Como a aprendizagem tem contribuído na atuação profissional dos gestores? A fundamentação teórica utilizada constitui estudos das áreas de trabalho do executivo, aprendizagem pela experiência e prática reflexiva. A pesquisa foi realizada no formato de estudo qualitativo de múltiplos casos e teve como campo empírico três empresas incorporadoras da Região Metropolitana de Recife: AWM Engenharia Ltda, Construtora Carrilho Ltda e Exata Engenharia Ltda. Foram realizados os métodos de observação e entrevista semi-estruturada com cada um dos nove gestores participantes do estudo. A metodologia utilizada para a análise dos dados recolhidos foi a análise cruzada dos casos, que possibilitou a construção das seguintes conclusões: a) Os gestores aprendem por meio de experiências específicas da prática profissional, pelas redes de relacionamentos que constroem no dia-a-dia do trabalho, pela prática reflexiva e passando por experiências de disjunção e b) A prática profissional dos gestores é influenciada pelo estímulo ao gerenciamento e ao aprendizado na empresa, pela adoção de rotinas e procedimentos e pela vivência de experiências de disjunção