Análise e Otimização da Produção de Hidrocarbonetos Líquidos Via a Reação de Fischer Tropsch Por Meio da Tecnologia Gas To Liquid (GTL). - Lira, Rodrigo Lucas Tenorio Calazans de (2012)
A tecnologia de produção de combustíveis sintéticos iniciou seu desenvolvimento a partir de 1919, na Alemanha, tendo o carvão mineral como insumo para a gaseificação. Com o passar dos anos novos insumos foram utilizados, como a biomassa e o gás natural, cada um com rotas tecnológicas próprias. Com o uso do gás natural esta rota tecnológica é conhecida como Gas-To- Liquids (GTL) sendo uma transformação química que gera faixas de hidrocarbonetos líquidos e estáveis à temperatura e pressão ambientes. Este processo tem como etapa principal etapa à reação de Fischer Tropsch (FT), pois transforma gás síntese resultante da reforma do gás natural em hidrocarbonetos líquidos que ao serem refinados tornamse importantes produtos para indústria petroquímica, de transporte e áreas afins. Essa transformação pode ser realizada no próprio local de produção do gás, evitando investimentos e problemas ambientais na construção de gasodutos. No Brasil, o gás natural apresenta crescente incremento da sua produção, e forte aumento das suas reservas, como por exemplo, a descoberta do pré-sal e o gás natural presente pode estar tanto associado quanto não-associado ao petróleo. Devido às estruturas de plataformas normalmente se localizarem em áreas remotas, torna-se custoso o aproveitamento desse gás que é liberado pela produção do óleo, sendo o mesmo queimado ou ventado. Devido às restrições estabelecidas pela legislação ambiental, a queima do gás natural nas plataformas de produção passa a ser problemática e crítica. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar por meio de simulação computacional uma planta de GTL na produção de hidrocarbonetos líquidos via a reação de FT e utilizá-lo na otimização do processo, na busca por um processo com maior capacidade produtiva e com menores gastos energéticos, gerando um melhor aproveitamento do gás natural, produzindo materiais com maior valor agregado. Foram utilizados os softwares de simulação MATLAB® e HYSYS®, que permitiram a analise de resultados satisfatórios para a conversão e distribuição de hidrocarbonetos gerados em comparação com o descrito pela literatura. A qualidade dos hidrocarbonetos gerados foi analisada pela avaliação do diesel obtido.