Diagnóstico dos impactos antrópicos em Vila Velha: proposta para sua preservação e conservação - SOARES, André Luiz Gomes (2009)
A pesquisa aqui apresentada faz parte de uma série de estudos sobre as aplicações da arquitetura renascentista no Brasil dos séculos XVI-XVII. O ambiente de trabalho desta análise foi Vila Velha que está localizada no Município da Ilha de Itamaracá no Estado de Pernambuco. Entre estes dois primeiros séculos, a ocupação da vila foi dividida por dois grupos distintos que a batizaram da seguinte forma: Vila Nossa Senhora da Conceição (período português) e Vila Schkoppe (período holandês). No primeiro século, verificamos a implantação do modelo urbano da renascença seguindo uma tendência da época. Nesta fase as construções urbanas deveriam seguir o modelo geometrizado (formato xadrez) contendo na parte central as principais edificações que eram a igreja, a casa de câmara e cadeia, a casa do governador e um elemento de defesa militar. No período holandês, verificamos que existiu uma remodelação estrutural e funcional da vila. Os holandeses implantaram o seu modelo de ocupação de acordo com as suas necessidades. Nesta fase, algumas edificações do período português foram utilizadas pelos batavos que atribuíram novas finalidades a estes edifícios. Este estudo tomou como base as fontes documentais primarias e secundárias, as representações cartográficas assim como os aspectos referentes a preservação patrimonial