Política e planejamento lingüísticos para o MERCOSUL : uma análise dos livros didáticos de espanhol usados em Alagoas - FORTES, Arcélio Alves (2004)
Esta pesquisa tem por objetivo constatar se o Brasil desenvolve alguma política ou planejamento lingüístico para a integração com seus parceiros comerciais do MERCOSUL através da análise de livros didáticos de espanhol produzidos no país e usados em Alagoas, mais precisamente na cidade de Maceió. Para alcançar este objetivo selecionamos as quatro coleções de livros didáticos de língua espanhola mais usadas na rede privada de ensino no nível médio: Español sin forntera da editora Scipione, Español hoy editado por Scipione e Anaya, Expansión: Español en Brasi l publicado pela FTD e Mucho: Español para brasi leños editado pela Moderna. Para a análise do corpus, usamos conceitos da Lingüística Aplicada (LEFFA, 1999), Lexicologia (LIPSKY, 1994), Análise do Discurso (ORLANDI, 1988), Política Educacional (HOFFLING, 2001) e Direito Constitucional (CF, 1988). Analisamos quantitativamente o aparecimento de variantes lingüísticas, temas culturais e menções de palavras que reportassem tanto a Espanha quanto aos países hispano-falantes pertencentes ao MERCOSUL para comprovar a aproximação de nosso país com Argentina, Paraguai e Uruguai. Constatou-se que as coleções Español sin fronteras, Español hoy e Expasión:Español en Brasi l não propiciavam ao aluno brasileiro a aproximação com os países do Mercado Comum do Sul em contraponto com a coleção Mucho: Español para brasi leños que, conforme suas autoras propõem, busca com que o estudante brasileiro conheça melhor seus vizinhos continentais