Análise do tônus muscular axial durante os cochilos diurnos em pacientes com doença de Parkinson - MOTA, Dreyzialle Vila Nova (2017)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva, cujo diagnóstico clínico é feito pela presença de bradicinesia, tremor de repouso, rigidez muscular e instabilidade postural. O distúrbio do sono é um dos sintomas não-motores da DP, e está presente no sono noturno e na vigília diurna. A sonolência excessiva diurna acomete até 50% dos pacientes com DP, e pode constituir um marcador pré-clínico da DP. A perda da atonia muscular normal é resultado da disfunção de estruturas cerebrais que regulam a atonia muscular durante o sono REM. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de tônus muscular axial durante os cochilos diurnos em pacientes com doença de Parkinson e identificar e comparar as diferenças dessas alterações do tônus muscular entre pacientes com Doença de Parkinson e sujeitos normais. A hipótese é que há redução da atonia muscular durante o sono REM nos pacientes com DP. Este estudo foi realizado no Programa Pró- Parkinson e no Laboratório de Neurofisiologia Clínica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram avaliados 9 sujeitos com o diagnóstico de DP, atendidos no Programa Pró-Parkinson, bem como 10 sujeitos sem DP controles pareados por idade e sexo para avaliação durante a sonolência diurna. Para triagem foi utilizado o mini exame do estado mental e para estadiamento da doença, a escala de Hoen-Yahr original. Posteriormente os participantes foram submetidos ao teste de latência múltipla em 5 oportunidades para dormir, com duração de 20 minutos cada, com intervalos de 2 horas entre os cochilos. Os resultados mostraram que a interação condição/cochilo teve maior significância estatística. Sendo assim, durante o dia o tônus dos sujeitos com DP foi maior no primeiro e último cochilos, com diferenças estatisticamente significantes. Houveram intrusões de REM durante os cochilos diurnos nos sujeitos com DP, diferentemente dos sujeitos sem DP que não apresentaram fase REM durante o sono diurno. O comportamento do tônus durante cada estágio do sono foi semelhante nos dois grupos estudados, no entanto, no grupo com DP se manteve mais alto em todos os estágios de sono, quando comparado ao grupo controle com diferença significativa quando acordados e no estágio 1 de sono. Então, pode-se afirmar que o tônus de sujeitos com DP é maior no primeiro e último cochilos quando comparados com os demais cochilos, como também se mantém maior em todos os estágios de sono, quando comparados com sujeitos sem DP. Além disso, durante a fase de sono REM os sujeitos com DP apresentam aumento de tônus muscular diferentemente de pessoas sem DP que normalmente apresentam declínio de tônus neste estágio de sono. Estes resultados podem estar associados ao uso do medicamento para tratamento da DP que influenciam no comportamento do tônus e qualidade do sono desta população de estudo. No entanto, mais estudos precisam ser feitos isolando o efeito do medicamento, para que se possa mensurar com maior fidelidade o comportamento do tônus durante o sono na DP.