Conversores Fonte Z para Sistemas Fotovoltaicos e Monofásicos-Trifásicos - BRADASCHIA, Fabrício (2012)
Os avanços tecnológicos das chaves controláveis de potência abriram caminho para uma nova era da eletrônica de potência, possibilitando a produção industrial em larga escala de soluções usadas nas mais diversas áreas da tecnologia. Uma das últimas descobertas na área de topologias de conversores CC-CA trifásicos foi o inversor fonte Z, que foi apresentado como uma possível solução às barreiras conceituais e limitações técnicas apresentadas pelos inversores trifásicos fonte de tensão. Entretanto, há uma carência no meio científico de soluções que aplicam inversores fonte Z com ênfase na redução de custos, volume, peso e perdas no processo de conversão nas mais diversas áreas. Este trabalho, então, propõe contribuir em novas topologias e técnicas de modulação por largura de pulso para conversores fonte Z em sistemas fotovoltaicos trifásicos aterrados e sem transformador, e em sistemas de conversão monofásica-trifásica de baixo custo. Análises teóricas detalhadas e resultados de simulação e experimentais corroboram o funcionamento dos sistemas propostos e a eficácia dos mesmos em reduzir custo, volume, peso e perdas no processo de conversão.