Gestão da comunicação organizacional na Fundação Joaquim Nabuco: o canal de comunicação Fale Conosco - Ramos, Sílvia Jurema da Silva (2014)
A Comunicação Organizacional tem um papel fundamental nas organizações atuais, permitindo a permuta, a troca de informações no âmbito da estrutura organizacional. Como objeto de pesquisa, é a disciplina que estuda como se processa o fenômeno comunicacional dentro das organizações no âmbito da sociedade global. Ela analisa o sistema, o funcionamento e o processo de comunicação entre a organização e seus diversos públicos. O presente trabalho busca aferir a importância da comunicação na Fundação Joaquim Nabuco abordando o canal de comunicação interativa Fale Conosco, implantado no site institucional desde a elaboração da homepage, com a utilização da internet, suporte e administração da Assessoria de Comunicação Social. É um estudo pontual, estudo de caso em que o direito à informação é exercido pelo cidadão, e a Fundação Joaquim Nabuco tem o dever de atender com presteza às demandas da sociedade. No presente trabalho, buscou-se aferir a efetividade de um canal de comunicação interativa, Fale Conosco, como instrumento de apoio no processo de aperfeiçoamento da gestão da Fundação Joaquim Nabuco, órgão da administração pública federal. É uma pesquisa qualitativa sobre a importância desse veículo de comunicação de mídia eletrônica interativa, pelo qual se fortalece o exercício da cidadania e no qual o cidadão busca a Instituição para obter informações sobre diversos temas e almeja seja atendido em sua solicitação. Com a modernização digital nos meios de comunicação, houve modificações estruturais nas relações sociais, e com a interação entre governo e cidadão não foi diferente. Hoje, o governo faz uso de portais, sites, ferramentas comunicacionais para se aproximar do cidadão, da sociedade. O canal Fale Conosco foi implantado para atender aos públicos interno e externo da Fundação Joaquim Nabuco.