Memória e representação na filatelia brasileira : análise do catálogo RHM (1975-2019) - FEITOSA, Kézia de Lira (2020)
O Catálogo de Selos do Brasil, produzido pela editora Rolf Harald Meyer (RHM), é a obra de referência que representa a produção filatélica com propriedade, legitimidade e credibilidade no cenário nacional. Publicada anualmente elenca todos os documentos filatélicos produzidos pelos Correios do Brasil desde a emissão da primeira trinca dos Olhos-de-Boi, em 1843. Após adquirido pela RHM incorporou os catálogos Martial Dias (1941 a 1944) e Bandeirante/Schiffer (1937 a 1944/74) e tornou-se a obra de referência da área da Filatelia Brasileira, tanto nacional quanto internacionalmente, ao servir de fonte para os catálogos mundiais. Dessa forma foram analisadas as 31 edições do Catálogo de Selos do Brasil a partir de 1975, incluindo duas edições especiais. Nesse estudo foi possível analisar historicamente as mudanças ocorridas e o contínuo aperfeiçoamento do catálogo com a inserção crescente da documentação filatélica. O catálogo reúne dados e informações tanto sob uma perspectiva econômica quanto descritiva em relação à dimensão da organização cronológica das emissões e da sua representação do conhecimento. Com o intuito de compreender a historicidade e a lógica organizacional adotada no catálogo, considerada nesta pesquisa como obra de referência e, consequentemente, da ampliação de seu alcance para além do objetivo mercadológico filatélico, a problemática observada aponta certa articulação entre o campo do colecionismo filatélico e o da Ciência da Informação, Bibliografia e Documentação. Desta forma, este estudo tem por objetivo geral investigar as variações nos padrões de metadados adotados na representação temática e descritiva dos selos postais comemorativos no Catálogo de Selos do Brasil, de 1975 a 2019. A pesquisa quanto ao seu objetivo caracteriza-se como exploratória e com relação aos procedimentos é bibliográfica ao utilizar literatura científica da Ciência da Informação, Filatelia e História, com uma perspectiva do debate sobre documento e memória. Observam-se variações nos graus de especificidade e exaustividade da representação temática, inserção de metadados, além do sistema de classificação adotado, incluindo o uso de notas explicativas. Esses elementos sofrem alterações de acordo com cada imagem a ser analisada, para além de todas as especificidades comuns aos selos postais comemorativos e de cada edição do Catálogo RHM.