Origem e dispersão do cromossomo B de Rhammatocerus brasiliensis (Orthoptera - Acrididae) - MELO, Adriana de Souza (2019)
O gafanhoto Rhammatocerus brasiliensis possui ampla dispersão no nordeste brasileiro, em especial em Pernambuco. Este estudo investigou a origem do cromossomo B de R. brasiliensis através do mapeamento de DNA satélite, dispersão desse cromossomo e da H3 em populações do Nordeste brasileiro. Os cariótipos de 1274 indivíduos foram analisados, em 91 destes foram mapeados DNAs satélite (DNAsat), histona H3 e o elemento Rbra_Gypsy1. Dezenove das 21 populações apresentaram B, com frequência de 0 a 18,8%, média de 8,5%. A heterocromatina constitutiva (HC) é pericentromérica em todos os cromossomos, incluindo o B. Em três populações foram observados um cromossomo B variante, o qual possui um bloco terminal adicional de HC. A análise molecular populacional em 200 indivíduos de 10 populações indicou fluxo gênico entre as populações, favorecendo a dispersão do B. DNAsat restrito ao par S11 e ao B foi identificado, indicando a origem autossômica intraespecífica desse cromossomo. A histona H3 revelou dois padrões de localização, conservado e disperso, que variou de moderado a amplo, sendo possível identificar o par portador do sítio ancestral da histona no bivalente M7. O mapeamento do Gypsy foi similar ao da H3 quando disperso. O Rbra_Gypsy1 mostrou domínios conservados indicando ser autônomo, o que pode promover sua ação no genoma da espécie hospedeira e promover recombinação ectópica, levando assim a ampla dispersão das sequências de H3, incluindo o B. Este elemento ainda pode estar exercendo alguma função estrutural nos centrômeros da espécie. O presente estudo contribuiu para o entendimento da origem, composição e dispersão do cromossomo B da espécie R. brasiliensis.