Artes plásticas integradas à arquitetura na obra de Petrônio Cunha - COUTINHO, Carolina Mapurunga Bezerra (2016)
Este trabalho estuda a obra plástica do artista Petrônio Cunha a qual foi integrada a edifícios significativos da arquitetura pernambucana. A integração das artes plásticas com a arquitetura foi uma prática empregada em mbito internacional e nacional com o intuito de munir os edifícios de identidade, tornando-se uma das características da arquitetura moderna brasileira. Pernambuco teve a consolidação da sua arquitetura moderna a partir da década de 1950, com a presença dos arquitetos Acácio Gil Borsoi e Delfim Fernandes Amorim. Além de atuarem como arquitetos, foram professores da escola de arquitetura, e, consequentemente, influenciaram uma geração de alunos que incorporaram às suas produções princípios projetuais prezados por eles, dentre os quais estava a integração das artes. O período que compreende as décadas de 1950-1980 foi palco de ebulições de movimentos artísticos e de uma significativa interação entre arquitetos e artistas que se espalharam na forma de painéis e murais por toda a cidade. A década de 1990 foi o período de maior produção artística do artista estudado, infelizmente esse momento representa o início do declínio dessa prática conjunta, sendo talvez esse um dos motivos pelo qual ele tenha tido tão pouco reconhecimento pela historiografia da arte e da arquitetura. Assim, através da análise de sete obras selecionadas, esse trabalho tem como objetivo caracterizar a obra de Petrônio Cunha, de modo a identificá-lo como um artista singular, além de avaliar a integração artística entre as suas obras e edifícios selecionados da arquitetura pernambucana. Pesquisas fenomenológicas foram também realizadas com o intuito de constatar a influência da integração das artes na percepção humana, tendo sido a literatura Os Olhos da Pele,de Juhani Pallasmaa, escolhidapara a realização dessa apreciação. Logo, pretende-se com este trabalho demonstrar, através da figura de Petrônio Cunha, que a devida atuação integrada de artistas e arquitetos contribui para formação de uma arquitetura de maior valor cultural.