Estudo do efeito da orientação molecular nas propriedades mecânicas de tubos em policloreto de vinila (PVC) - LIMA JÚNIOR, Francisco Alves de (2016)
A pesquisa que deu origem a esta dissertação foi realizada a partir de dados de propriedades mecânicas obtidos de testes e ensaios de inspeção, performance e controle de qualidade, executados em tubos fabricados em material polimérico, com e sem orientação molecular. Foram eles: Resistência ao Impacto, Resistência à Pressão Hidrostática Interna, Grau de Gelificação e Resistência ao Cloreto de Metileno, Resistência à Compressão Diametral, Estabilidade Dimensional, Classe de Rigidez e Resistência ao Achatamento, Resistência o Prolongamento da Fissura e Grau de Orientação Molecular. Para obtenção dos dados, os materiais foram testados em condições reais e extremas de operação, em sistemas, equipamentos, instrumentos, “softwares” e acessórios especificados, montados e calibrados em laboratório e instalações fabris, conforme normativos técnicos. Para registros dos dados foram utilizados sistemas informatizados acessórios aos equipamentos, assim como planilhas eletrônicas e “softwares” de controle estatístico e descritivo e para parametrização de ensaios mecânicos. Os dados e resultados foram analisados segundo parâmetros e critérios de estabilidade dimensional, tenacidade e rigidez, resistência à pressão hidrostática interna, ao impacto, ao cloreto de metileno, à compressão diametral e ao prolongamento de fissura, associados ao seu grau de orientação molecular, baseados em bibliografias e normas técnicas referentes às análises, ensaios e materiais empregados. Estes critérios abrangem o dimensionamento, cálculo e comparação de parâmetros, quando do material aplicado ao projeto de tubos. Foram avaliados os efeitos resultantes da orientação molecular nas propriedades mecânicas finais dos produtos acabados. Foi observado que o processo de orientação molecular proporcionou ao material maior tenacidade, maior resistência à transmissão da fissura, bem como maiores resistências a fadiga, impacto, tração, compressão e deformação, maior módulo de elasticidade, e consequente diminuição de coeficientes de segurança aplicados ao projeto.