Anatomia floral e nectários substitutivos em Mimosa lewisii, leguminosae endêmica do Nordeste do Brasil polinizada por morcegos - DIAS, Maryana Roberta Pedrosa (2017)
As Leguminosas apresentam, de um modo geral, nectários florais formando discos nectaríferos localizados ao redor da base do ovário. Entretanto, a ocorrência de nectários não estruturais tem sido documentada em alguns gêneros que não apresentavam nectários característicos. Mimosa lewisii é um arbusto ocorrente em Caatinga cujas flores já haviam sido referidas como apresentando néctar floral e polinização por morcegos, porém não se sabia a localização do nectário. O objetivo deste trabalho foi então localizar e caracterizar o nectário floral de M. lewisii e analisar produção e composição do néctar. Foram realizados cortes histológicos em botões e flores e feitas medidas de volume e concentração do néctar durante o período de antese para a descrição do padrão de secreção. Foi também feita análise quantitativa dos açúcares presentes no néctar. Anatomicamente a flor de M. lewissi é semelhante ao que é descrito para as Mimosoideae. O nectário, entretanto, é do tipo não estrutural e está localizado na epiderme dos filetes, confirmado através dos testes histoquímicos e características das células, o que caracteriza um nectário substitutivo, sendo este o segundo caso relatado para a subfamília. O padrão de secreção de néctar é caracterizado por dois períodos de secreção ativa, o primeiro entre 19-21h e o segundo entre 21-23h. Não há alterações no volume de néctar e concentração de açúcar quando as flores são submetidas a sucessivas remoções experimentais de néctar. Apesar de ser polinizada por morcegos, a sacarose é o açúcar predominante no néctar, fato que contrasta com a maioria das flores quiropterófilas.