Concepções e práticas avaliativas do ensino e aprendizagem de professores de história em escolas de ensino médio da rede pública do estado de Pernambuco - OLIVEIRA, Poliana Soares de (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar as concepções e práticas da avaliação do ensino e aprendizagem de professores de História de Escola de Referência em Ensino Médio da Rede Estadual de Pernambuco, em relação às concepções e prática de professor de escola regular da mesma rede de ensino e da mesma disciplina. O trabalho fomenta as discussões sobre prática pedagógica, prática docente e avaliação do ensino e aprendizagens na perspectiva formativa reguladora. O referencial teórico fundamenta-se na análise da avaliação formativa reguladora a partir do que é exposto por Heraldo Marelim Vianna (2000), Philippe Perrenoud (1999), Charles Hadji (1997), Jussara Hoffmann (2010), Janssen Felipe da Silva (2007). A coleta de dados se deu a partir da análise documental, da observação da prática docente, enquanto procedimentos, e a entrevista. Utilizou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa que teve como campo empírico, duas escolas, uma Escola de Referência em Ensino Médio, situada em Olinda, no bairro do Carmo e a outra regular que também atendia as séries finais da educação básica, situada em Recife no Bairro de Brasília Teimosa. A pesquisa contou com a participação de dois sujeitos que atenderam aos nossos critérios de seleção: atuar nas escolas escolhidas, ter ou não formação em licenciatura em História. A análise e apresentação dos dados fundamentaram-se na perspectiva de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados foram categorizados por temas. Diante da fundamentação teórica, dos dados coletados a partir das observações e a análise documental construímos as seguintes categorias: prática do ensino de História e suas influências sobre a avaliação; prática da avaliação dos sujeitos em suas salas de aula; atitude dos professores frente aos dispositivos orientadores e reguladores da prática avaliativa e qual sua atitude frente à sua própria prática avaliativa; relação teoria e práticas avaliativas. Diante disso, percebeu-se que existiam distanciamentos e proximidades dos professores sujeitos da pesquisa e que suas práticas docentes e práticas avaliativas do ensino e da aprendizagem independiam de seu local de atuação. A pesquisa contribuiu para entender um pouco mais com se dão concepções e as práticas avaliativas do ensino de história nas escolas públicas do estado de Pernambuco e, desta forma, ter parâmetros para lidar com as defasagens apresentadas e conseguir assim resolvê-las.