Educação e região. Práticas anisianas e freyreanas fazem a educação do Recife/PE (1957-1964) - SOUZA, Kelma Fabíola Beltrão de (2013)
Este estudo mostra outra possibilidade de abordagem da história da educação no Recife durante os anos 1957- 1964. A partir de documentos que foram encontrados, a pesquisa identifica a presença de um projeto de educação regional, instituída a partir dos autores consagrados Anísio Teixeira e Gilberto Freyre. Esses dois ‘autores’, no sentido de Foucault, já tinham seus discursos instituídos, pois produziam significados diante de outros textos e discursos. O estudo concluiu que a proposta de educação regional foi possibilitada através da criação do Centro Regional de Pesquisas Educacionais do Recife, inaugurado em Recife em 1957. Dirigido por Gilberto Freyre e vinculado ao INEP, o Centro proporcionou pesquisas, estudos, cursos, palestras, conferências, seminários, simpósios, a tentativa de idealizar uma “ciência” da educação. No entanto, o que ele realmente fez, foi uma educação regional, um modelo de educação também presente na Universidade do Recife e no MCP.