Violência contra as mulheres no Brasil : um estudo sobre reprodução das alienações, ciberfeminismo e disputa ideológica - MOTA, Mirella de Lucena (2022)
Esta tese objetiva analisar as disputas ideológicas, presentes nas mídias digitais, pertinentes ao sistema de dominação capitalista-racista-patriarcal, no contexto cultural brasileiro, que incidem na vida das mulheres de forma a reproduzir e intensificar as violências. A violência contra as mulheres (VCM) apresenta-se como um fenômeno complexo e multifacetado que tem se constituído como desafio histórico, demandante de intervenções técnicas, de políticas públicas, ações e serviços integrados para seu enfrentamento, nas distintas esferas da vida cultural e social. O estudo enfoca essa realidade no Brasil, marcada pelo cenário ultraneoliberal, ultraconservador e do discurso do fundamentalismo religioso e de grupos reacionários que promovem práticas violentas, com articuladas narrativas ideológicas que adentram as distintas esferas da vida social, com destaque para a reprodução de ideias e opiniões no ciberespaço, reconfigurando e complexificando os desafios históricos colocados ao movimento feminista e de mulheres. Nessa conjuntura, desde 2015, surgiram movimentos que tiveram ascensão através de ocupação das ruas e do ciberfeminismo, na mobilização denominada como Primavera Feminista, que utiliza da estratégia das ferramentas das TICs para evidenciar a luta pelo direito à vida das mulheres, através de campanhas nas mídias digitais e do recurso das hashtags. Os procedimentos metodológicos utilizados foram direcionados à análise dos conteúdos sobre violência contra as mulheres, veiculados na rede social Twitter, coletados através das hashtags: #MexeuComUmaMexeuComTodas, #NemUmaMenos e #PelaVidaDasMulheres. Sendo este estudo ancorado na perspectiva crítico-dialética do feminismo marxista e com forte influência do pensamento gramsciano, foi utilizado como recurso o software NVivo e a análise de conteúdo, com a elaboração de diferentes gráficos para visualização das postagens, incluindo a análise temática e de frequência de palavras, através da exposição de Mapa, Árvore e Nuvem de Palavras e de gráficos de Clusters. Como resultados principais, a pesquisa evidencia a presença de diferentes forças na disputa ideológica e na luta pela hegemonia, que incide sobre o fenômeno da violência contra as mulheres. Identifica-se a elaboração de concepções sobre violências que adentram o cotidiano e as esferas da organização política e social, com destaques para as dimensões física, moral e cultural, bem como a necessidade de visibilidade do fenômeno que demanda a participação de mulheres na política e requer a construção de políticas públicas efetivas pelo Estado. Como um movimento contra-hegemônico, é possível vislumbrar a organização das lutas e o aumento de denúncias feitas no ambiente virtual, em que são divulgados conhecimentos sobre as pautas que envolvem o fenômeno da VCM, evidenciando temas relevantes, como a violência sexual e o aborto, o que propicia a identificação e o reconhecimento das mulheres em situações de violências através da troca de experiências, contribuindo para a formação do pensamento crítico, e incentivando a participação social na luta pela superação de situações opressoras e violentas.