Validação da simulação por CFD do RISER de uma unidade piloto a frio de FCC utilizando Transmissão GAMA - SANTOS, Kamylla Alexandre Leite dos (2013)
Foram realizadas medidas de fração volumétrica do catalisador por meio da técnica de trans missão de radiação-, para validar experimentalmente a simulação, com o uso da Fluidodinâmica Computacional (CFD) e o modelo matemático que correlaciona a taxa de circulação do catalisador no riser de uma Unidade Piloto a Frio (UPF) tipo Craqueamento Catalítico Fluido (FCC - FluidCatalyticCracking). As altas temperaturas e as grossas paredes de aço que compõem as unidades de Craqueamento Catalítico Fluido (FluidCatalyticCracking - FCC), além de altas taxas de erosão do escoamento, dificultam uma avaliação precisa de importantes parâmetros fluidodinâmicos como as taxas de circulação e perfis de distribuição axial e radial das fases em escoamento. Uma das estratégias adotadasna observação de fenômenos fluidodinâmicos para solução desses problemas tem sido a utilização de unidades piloto a frio, como a que foi elaborada e instalada no Departamento de Energia Nuclear da UFPE, para o desenvolvimento de técnicas de medidas não intrusivas, adequadas para informações precisas sobre o escoamento no riser. Uma análise das equações que modelam a entrada do catalisador no riser, importante parâmetro para o banco de dados de aplicação da CFD, mostrou que a taxa de circulação do catalisador é essencial à simulação do processo. Um conjunto de fonte e detector de radiação-[fonte Am-241/detetor de NaI(Tl)], posicionados diametralmente opostos em determinada altura no riser, permitiu a obtenção de medidas da atenuação do feixe de radiação pelo catalisador em escoamento. A comparação entre os perfis de fração volumétrica obtidos experimentalmente e por simulação apresentou convergência entre os mesmos e demonstrou que a determinação da taxa de circulação do catalisador e a utilização de métodos não intrusivos são essenciais à estimativa precisa das condições de operação em um riser.