Cultura e direitos humanos na China contemporânea : uma investigação metológica - Figueiredo Siebra, Eduardo (2010)
O foco do trabalho é analisar a pertinência de teorias culturais para explicar a atual situação dos direitos humanos na China contemporânea. A partir de uma abordagem epistemológica e crítica, avalia-se os parâmetros das mais recentes teorias culturais da Ciência Política, e a possibilidade de aplicá-las para estudar a realidade chinesa. De um levantamento bibliográfico a respeito das teorias culturais em Ciência Política, passa-se à discussão do conceito dos direitos humanos, seus antecedentes históricos, sua delimitação ontológica, as teorias usadas para fundamentá-lo e os problemas relacionados ao seu emprego em teorias explicativas de pretensões empíricas e inferenciais. Paralelamente, levantam-se os principais problemas epistemológicos relacionados ao uso do conceito de cultura em Ciência Política, tanto em sua acepção subjetiva (como normas, valores, etc), como na sua acepção objetiva mais ampla (objeto do pensamento simbólico). Delimitadas os principais problemas epistemológicos, passa-se à avaliação concreta da situação dos direitos humanos na China a partir das conclusões teóricas alcançadas nas discussões precedentes. Sem pretender esgotar a questão, apresentam-se algumas conclusões metodologicamente orientadas, e aponta-se o potencial promissor do paradigma do construtivismo social para se estudar a cultura nas Relações Internacionais