Clareamento de dentes vitais: ensaio clínico utilizando peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações - de Andrade Alves, Klécio (2010)
O presente estudo avaliou a influência da concentração do gel de peróxido de hidrogênio a 35%, 37,5% e 45% (PH) sobre a efetividade do clareamento dental em consultório. Foi realizado um ensaio clínico com 153 indivíduos (amostra de conveniência) distribuídos aleatoriamente em 04 grupos: G1 PH 35% Lase Peroxide Sensy / DMC® (n = 31); G2 PH 35% Pola Office Red / SDI® (n = 33); G3 PH 37,5% Pola Office Plus / SDI® (n = 45); G4 PH 45% Mix One / Villevie® (n=44); e três subgrupos de acordo com as técnicas empregadas: A - três aplicações do gel clareador (5min) mais ativação luminosa híbrida / LED-Laser (Whitening Lase II/DMC); B três aplicações do gel clareador (5min) mais ativação luminosa com LED (Radii Plus SDI); C - três aplicações do gel clareador (5min) sem ativação luminosa. A cor inicial (T0) e após as sessões 01(T1), 02(T2) e 03(T3) foi mensurada com auxílio de espectrofotômetro digital portátil (EasyShade Vita). O teste F-ANOVA para análise comparativa entre os grupos (G1xG2xG3xG4) revelou diferenças significativas entre os grupos (p<0,05), nas três técnicas utilizadas, onde os géis mais concentrados (G3 e G4) obtiveram maior efetividade. Todos os agentes clareadores empregados promoveram efeito clareador, porém o aumento da concentração do gel aumentou a efetividade do clareamento